mercredi 31 mars 2010

Cupcakes Citron et Canneberges

Fait à partir d'une recette de Cupcakes au Citron j'ai créée cette recette, toute simple et délicieuse pour une copine (Lyne ;-) ) afin de satisfaire son besoin de canneberges!!!!

Un petit goût acidulé et de délicieuses canneberges sucrées du Québec! Ça goûte le soleil!


Cupcakes Citron et Canneberges
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 20 minutes
Cuisson : 13 à 16 minutes

Pour la génoise citron et canneberges
100g de sucre
100g de farine avec levure incorporée
100g de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 oeufs
Le zeste de deux citrons moyens bien lavés
Le jus des deux mêmes citrons
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
100g de canneberges séchées sucrées

Pour le glaçage au citron
260g de sucre glace
130g de beurre très mou (encore ici j'utilise du demi-sel)
Le zeste d'un gros citron
Le jus de ce même gros citron (prévoir peut-être un peu plus de jus de citron)
2-3 gouttes de colorant alimentaire jaune

Méthode
Préchauffez votre four à 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec le batteur électrique. Ajoutez le sucre, le zeste, le jus de citron et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Lorsque le mélange est bien crémeux, ajoutez les canneberges, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajoutez un peu de jus de citron et mélanger.

Répartissez dans les 12 caissettes puis cuire au four 13 à 16 minutes (chez moi je mets précisément 14 minutes). Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites le beurre en crème et ajouter le sucre glace, le zeste et le jus de citron, mélangez au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Si vous avez toujours des grumeaux, ajoutez du jus de citron (surtout pas de lait). Colorez le glaçage avec du colorant alimentaire jaune. Mettre au réfrigérateur.

Décorez vos Cupcakes avec le glaçage à l'aide d'une poche à glaçage pour pâtissier puis décorez d'une canneberge.

Dégustez!

mardi 30 mars 2010

Voilà je me lance...

Ma nouvelle passion... Ce n'est pas d'aujourd'hui que j'ai cette passion, mais ce n'est que tout récemment que j'ai entrepris de la développer un peu plus ardemment.

En effet, pour moi les gâteaux des fées (Cupcakes) sont une passion que je nourris (ou plutôt qui me nourrit) depuis longtemps. Par contre, je me contentais d'acheter les délicieuses petites pâtisseries sans jamais entreprendre moi-même la conception de celles-ci. Mais voilà qu'aujourd'hui je me lance, j'ai décidé de vivre ma passion à fond et surtout d'en faire profiter les gens autour de moi.

Malheureusement, faire ces petites douceurs entraînait un risque... plusieurs kilos de risque en fait... pouvant se retrouver disgracieusement sur mes hanches, c'est pourquoi j'ai décidé préparer ces petites douceurs pour les gens que j'aime, réduisant ainsi les dégâts (...du moins, sur moi).

Mon plaisir: cuisiner des petits gâteaux des fées en y mettant tout mon coeur. Ce blogue sera donc dédié à cette petite passion. Je ne sais pas combien de temps j'arriverai à entretenir tout cela, mais ça ne me coûte rien d'essayer. À vous par la suite d'en faire autant et d'essayer les recettes que je vous partagerai.
 
Copyright 2010 (c) LaloO
Ces recettes sont pour un usage strictement personnel. L'utilisation de celles-ci à des fins lucratives serait une violation des droits d'auteur.