lundi 14 février 2011

Cupcakes Red Velvet / Velours Rouge

Je n'ai pas pu m'en empêcher, aujourd'hui c'est la Saint-Valentin, et surprise, voici une deuxième petite recette pour les amoureux. La semaine dernière j'ai travaillée de petites douceurs au chocolat blanc et aux framboises, fruitées, sucrées (Il fut d'ailleurs un succès auprès de mes amis et collègues!). Un cupcake délicat et, ne nous le cachons pas: féminin! Hier soir (dimanche) j'ai plutôt opté pour le raffinement du classique Red Velvet qui saura plaire à toute la famille. Un gâteau au chocolat rehaussé d'un glaçage au beurre.
Noter que la photo ne le rend pas bien niveau couleur. Le velours rouge et les coeurs sont tellement rouge que l'on ne distingue plus la couleur du gâteau qui est d'un beau rouge foncé appétissant.

Cupcakes Red Velvet / Velours Rouge
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 30 minutes
Cuisson : 14 à 18 minutes 

Pour la génoise au chocolat
100g (1/2 tasse) de sucre
150g (1 1/2 tasse) de farine avec levure incorporée
50g (1/2 tasse) de cacao tamisé
100g (1/2 tasse) de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 oeufs
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
2 c. à soupe d'huile végétale
1/2 tasse de crème sûre (14%)
1/2 tasse de Root Beer
2 c. à soupe de colorant gel rouge (ou 1/4 de tasse de colorant alimentaire rouge)

Pour le glaçage
150g (3/4 de tasse) de beurre à la température de la pièce
300g (3 tasses) de sucre à glacer
2 c. à soupe de crème à fouetter (35%)

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamisez votre farine, votre cacao et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation, mélangez légèrement puis ajoutez le colorant, la Root Beer et la crème sûre. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux. Testez afin de voir si le mélange se détache bien d'une cuillère, si il est trop épais, ajoutez de la crème.

Répartissez dans les 12 caissettes, puis cuire au four 14 à 18 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, défaites votre beurre en crème, ajoutez votre sucre à glacer et votre crème 35%. Mélangez à haute vitesse jusqu'à ce que votre glaçage soit onctueux. Décorer vos petits gâteaux à l'aide d'une poche à douille. Décorer de bonbons de la Saint-Valentin.

Joyeuse Saint-Valentin!

dimanche 6 février 2011

Cupcakes aux Framboises et Chocolat Blanc

Je sais, je suis un peu à l'avance pour la Saint-Valentin. Quoi que c'est tout de même très bientôt, alors si vous voulez faire la recette, plutôt l'avoir sous la main quelques jours avant! Et les magasins font bien pire que moi... hihihi!

Donc en cette belle soirée de Super Bowl, alors que je suis tranquille car Mr Fée Gâteau est avec ses amis pour la soirée Football et que ma fille fait dodo car elle a de l'école demain, j'en profite pour vous préparer une délicieuse petite recette qui, selon moi, est très prometteuse. En fait, il y a longtemps que je veux faire ce mélange de saveur, j'ai même mis une note sur mon frigo pour y penser, mais l'occasion ne s'était pas encore présentée. Donc voici mon cupcake aux framboises et au chocolat blanc.
Cupcakes aux Framboises et Chocolat Blanc
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 30 minutes
Cuisson : 14 à 18 minutes 

Pour la génoise aux framboises et au chocolat
100g (1/2 tasse) de sucre
150g (1 1/2tasse) de farine avec levure incorporée
100g (1/2 tasse) de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 oeufs
1 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à soupe d'huile végétale
1/4 de tasse de crème à fouetter (35%)
100g de framboises (utilisez des framboises congelées bien égouttées)
100g de chocolat blanc fondu
2/3 de tasse de pépites de chocolat blanc

Pour le glaçage
100g de framboises (encore là, utilisez des framboises congelées bien égouttées)
20g de sucre
12 belles framboises fraîches
100g de chocolat blanc fondu
1/4 de tasse de crème à fouetter (35%)

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Mettez les framboises, le chocolat fondu et la crème, mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien rose. Tamisez votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Lorsque le mélange est bien crémeux, ajoutez les pépites de chocolat et testez afin de voir si le mélange se détache bien d'une cuillère, si il est trop épais, ajoutez de la crème.

Répartissez dans les 12 caissettes, puis cuire au four 14 à 18 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage, écrasez les framboises avec le sucre jusqu'à ce que le mélange ressemble à une confiture. À l'aide d'une douille à pâtisserie pour farcir les gâteaux (ou simplement d'une douille avec une ouverture d'environ 4-5mm) envoyez de la confiture dans vos cupcakes. « Fermer » l'ouverture avec une belle framboise fraîche. Faites fondre le chocolat blanc puis ajoutez graduellement la crème pour rendre le chocolat plus liquide. Coulez le sur vos cupcakes. 

Joyeuse Saint-Valentin! <3
 
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