mercredi 6 juillet 2011

Cupcakes « Shortcake aux Fraises »

C'est le temps des fraises au Québec!!!!
Voici une petite recette qui va plaire aux adeptes de fraises. Je sais que ça fait longtemps que j'ai posté une recette. L'été j'avoue avoir tellement de choses à faire (famille, amis) que je passe beaucoup moins de temps dans ma cuisine. Souvent j'opte plutôt pour le BBQ et faire des cupcakes sur le BBQ ce n'est pas l'idéal (même si ça m'a quand même traversé l'esprit). Alors c'est normal que les recettes soient moins fréquentes, mais je ne vous oubli pas. Voici donc ma petite recette de cupcake fait un peu à la façon d'un traditionnel Strawberry Shortcake! Vous allez adorer, de plus, comme c'est de la crème fouettée plutôt que du glaçage au beurre, c'est nettement plus facile à faire lors des journées chaudes et humides. 


Cupcakes « Shortcake aux Fraises » 
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 20 minutes
Cuisson : 15 à 17 minutes

Pour la génoise blanche
110g (1/2 tasse) de sucre
150g (1 tasse) de farine avec levure incorporée
110g (1/2 tasse) de beurre très mou (je mets du beurre demi-sel)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 oeufs
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
Le zeste d'un 1/2 citron
Le zeste de 1 citron vert (lime)
1/3 de tasse de crème 35%
6 belles fraises coupées en deux

Pour la crème fouettée
50g de sucre glace
Le reste de votre carton de 500ml de crème 35%

Vous allez également avoir besoin d'environ 22-24 belles fraises, 12 petites pour mettre sur le dessus de vos cupcakes et 10-12 moyennes coupées en tranches. 


Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules. J'ai utilisé des caissettes blanches puisqu'ensuite je les ai retirées. J'ai remis les petits gâteaux dans de nouvelles caissettes toutes neuves (rouge) avant de décorer.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez la crème 35% et le zeste de lime et de citron. Mélangez bien, la pâte sera onctueuse, mettez là dans une poche à douille (sans douille) et répartissez dans les 12 caissettes. Ajoutez une demi-fraise sur votre mélange cru.

Faites cuire au four 15 à 17 minutes. Lorsque les bords des petits gâteaux sont dorés essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt! Attention, les fraises s'enfonceront dans le gâteau (et formeront un trou, c'est normal, ne vous inquiétez pas, on couvrira le tout de crème fouettée).

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h). Les gâteaux sont très fragile, allez-y doucement.

Préparez votre votre crème fouettée et sucrer avec du sucre glace au goût. 

Lorsque vos petits gâteaux sont bien froids, enlevez les caissettes puis coupez votre gâteau, mettez la base dans une nouvelle caissette, ajoutez des tranches de fraises, de la crème fouettée puis ajoutez le chapeau, remettez de la crème fouettée puis décorer d'une belle fraise. 

Ajoutez un peu de poudre de fée!

Profitez-en pour acheter de bonnes fraises du Québec!!! Elles sont belles et sucrées!
 
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