dimanche 23 octobre 2011

Cupcakes à la MacKroken Flower avec crème au beurre aromatisée au caramel salé

Au mois d'octobre c'est fou le nombre d'anniversaire auxquels j'assiste. Ma fille, mes beaux-parents (si si, les deux), ma meilleure amie, un collègue de travail... Ainsi cette période de l'année m'amène à faire plusieurs différentes recettes, cette semaine c'était l'anniversaire d'un très bon ami, amateur de bière. Pour l'occasion j'ai donc opté pour un cupcake à la MacKroken Flower qui est une bière de micro-brasserie québécoise, Le Bilboquet. Cette bière prend naissance dans un fût de chêne dans lequel auparavant un hydromel y a vieilli 5 ans. Elle est douce, sucrée et pleine d'arômes... notamment le miel qui fait que le col de cette bière rappel un caramel léger et sucré à souhait. C'est donc ce que j'ai voulu reproduire en préparant cette recette. 


Cupcakes à la MacKroken Flower avec crème au beurre aromatisée au caramel salé
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 45 minutes
Cuisson : 14 à 16 minutes

Pour la génoise à la bière
70g de sucre blanc
30g de cassonade
170g de farine à pâtisserie
100g de beurre température pièce (demi-sel)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 oeufs
1/2 c. à table de poudre à pâte
1 tasse de réduction de bière MacKroken Flower de la Micro-brasserie Bilboquet*


Pour la crème au beurre
1 oeuf
3 c. à soupe de sirop de maïs transparent
3/4 de tasse de sucre
2 c. à soupe d'eau
200g de beurre SALÉ température pièce coupé en morceaux
Une goutte d'arôme de caramel

* Commencez par faire réduire votre bière. Pour une douzaine de gâteau vous n'avez besoin que d'une seule bouteille, utilisez 2 tasses de bière dans un chaudron, portez à ébullition et laisser frémir le temps que celle-ci réduise de moitié. NB Le goût de la réduction sera très amère et forte, ne vous inquiétez pas, mélangée aux autres ingrédients le goût original de la bière ressortira!

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez votre réduction de bière. Le mélange sera plutôt liquide, c'est normal, vous pouvez le répartir à la cuillère ou à l'aide d'une poche à pâtisser sans douille. Personnellement je préfère la deuxième option.

Répartissez dans les 12 caissettes, puis cuire au four 14 à 16 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt! 

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).


Maintenant préparez votre crème au beurre. Dans un chaudron mettez le sucre, l'eau et le sirop de maïs. Portez à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que votre sucre atteigne 117°C (242°F) sur le thermomètre à bonbon. Pendant ce temps mettez votre oeuf dans un bol en métal puis commencer à le battre légèrement. Lorsque votre mélange chaud de sucre est prêt ajoutez-le à votre oeuf en prenant soin de l'incorporer doucement en filet. Mélangez pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit température pièce. C'est TRÈS IMPORTANT que votre mélange oeuf-sucre soit à la même température que votre beurre. Ajoutez les morceaux de beurre graduellement tout en continuant à mélanger. Une fois que la texture de votre crème au beurre est onctueuse et épaisse, ajoutez l'arôme de caramel (facultatif). 


Il ne vous reste plus qu'à mettre dans votre poche à douille et décorer vos petites douceurs! 


La crème au beurre est plus onctueuse et lisse que le glaçage au beurre, elle donne un effet raffiné, et délicat. Vraiment une belle expérience avec ce cupcake à la bière. :-)

lundi 17 octobre 2011

Cupcakes Ultra-girly-sucré-candygirl au Champagne et à la Gomme Balloune!


Comme chaque année au mois d'octobre, c'est l'anniversaire de ma fille. Cette année elle a eu 8 ans et pour l'occasion je lui ai préparé des cupcakes Champagne et Gomme Balloune. On s'entend que je n'ai pas utilisé de vrai champagne, c'était une petite douceur GIRLY pour un groupe de petite fille. Je désirais faire un cupcakes très fille, tout en restant dans la simplicité (et éviter certains allergènes). Ce fut un véritable succès et bien que le mélange de saveurs semble particulier, c'est tout à fait délicieux!!!
Cupcakes au Champagne et à la Gomme Balloune
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 20 minutes
Cuisson : 15 à 18 minutes


Pour la génoise au champagne
150g de sucre
200g de farine avec levure incorporée
150g de beurre très mou
3 c. à soupe d'huile végétale
6 c. à soupe de crème à fouetter 35% 
1/4 c. à thé d'arôme artificiel de champagne (arôme à chocolat)
2 oeufs
1/2 c. à soupe de poudre à pâte

Glaçage à la Gomme Balloune
150g de beurre à température pièce
300g de sucre glace
3-4 c. à soupe de crème à fouetter 35%
2-3 gouttes de colorant rose
1/8 c. à thé d'arôme artificiel de Gomme Balloune

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez l'arôme de champagne et la crème 35%. Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si celui-ci est trop épais, ajoutez de la crème 35%. 

À l'aide d'une poche à pâtissier sans douille, répartissez dans les 12 caissettes, puis cuire au four 15 à 18 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre glaçage. Mélangez votre beurre et votre sucre glace, ajouter le colorant et l'arôme, bien mélanger. Décorez vos petits gâteaux à l'aide d'une poche à douille. Ajoutez des boules de gommes et autres bonbons. 

Parfait pour l'anniversaire d'une jeune fille de 8 ans!

vendredi 14 octobre 2011

Cupcakes aux Arachides avec Ganache au chocolat

Oulala que ça fait longtemps que j'ai posté ici.... je sais, honte à moi... Mais l'été fût très occupé et avec la famille, les vacances, la chaleur, faire des cupcakes étaient un peu difficile. Mais me revoici avec une nouvelle recette, rien de très original, juste une petite recette sympathique et réconfortante qui plaira à tous les adeptes des petis moules aux chocolats et beurre d'arachide REESE. 



Voici donc mon cupcake aux Arachides avec Ganache au chocolat. D'une simplicité... et tout à fait délicieux! 



Je vous laisse l'essayer! 

Cupcakes aux Arachides avec Ganache au chocolat
Pour 12 fées
Temps de préparation : Environ 35 minutes
Cuisson : 15 à 18 minutes

Pour la génoise aux arachides
100g de sucre
130g de farine avec levure incorporée
100g de beurre très mou
3 c. à soupe d'huile (d'arachides)
3 c. à soupe de crème à fouetter 35% 
1/4 de tasse de beurre d'arachide (au goût, moi j'utilise le 100% naturel)
2 oeufs
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
50-60g d'arachides non-salées hachées

Ganache au chocolat
200g de chocolat mi-sucré
1/3 de tasse de crème à fouetter 35%

Méthode
Préchauffer votre four a 350°F (180°C). Préparer un moule pour 12 muffins, ajouter 12 caissettes en papier dans les moules.

Dans un grand plat, défaire le beurre en crème avec l'huile au batteur électrique. Ajoutez le sucre et les oeufs. Bien mélanger. Tamiser votre farine et votre poudre à pâte puis mélanger au reste de votre préparation. Ajoutez le beurre d'arachide, la crème 35% et les arachides. Lorsque le mélange est bien crémeux, testez afin de voir s’il se détache bien d'une cuillère. Si celui-ci est trop épais, ajoutez de la crème 35%. 

À l'aide d'une poche à pâtissier sans douille, répartissez dans les 12 caissettes, puis cuire au four 15 à 18 minutes. Lorsque les petits gâteaux sont bien gonflés, essayez d'y insérer un cure-dent ou un couteau, s’il ressort propre, ils sont prêt!

Démoulez et placez les petits gâteaux sur une grille pour les laisser refroidir (environ 2 h).

Préparez votre ganache, faites chauffer à feu doux dans un chaudron à fond épais (ou dans un bain marie) le chocolat et la crème. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange facile à manipuler. Mettre dans une poche à pâtisserie sans douille OU un sac ziploc congélateur (puis couper le coin) pour appliquer sur les petits gâteau. 

Décorez avec des arachides hachées. 

 
Copyright 2010 (c) LaloO
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